Ricks' Rezepte

- für jeden etwas dabei -

Börek
Anspruchsvoll

Ein super leckeres Gebäck aus der Türkei, Made in Germany.

Zubereitungszeit
Koch- / Backzeit
Wartezeit 40Min
Kategorie: 

Zutaten

Für 6 Personen

Teig

  • 1 kg Weizenmehl
  • 600 ml lauwarme Milch
  • 250 ml Öl
  • 25 g Hefe
  • 2 TL Salz
  • 0.5 TL Zucker
  • 1 Stück Ei
  • Kümmel oder Sesamöl

Käsefüllung

  • 200 g Spinat
  • 2 Rollen Schafskäse (400g)

Hackfleischfüllung

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Glas Wasser
  • 1 Stück große Zwiebel
  • 100 ml Öl
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer
  • 0.5 TL Kurkuma

Zubereitung

  1. Zuerst wird der Teig vorbereitet. Die lauwarme Milch, Hefe und Zucker miteinander vermengen. Die Hefe mit den Fingern zerdrücken, bis er sich aufgelöst hat.
  2. In einer großen Plastikschüssel Mehl, Öl, Salz, Ei und die Milch miteinander vermengen. Die Schüssel mit einem Küchentuch oder einem Deckel zudecken und ca. 40 Min. ruhen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  3. Während der Teig ruht, bereiten wir die Füllungen vor. Das Rindergehacktes unter ständigem Rühren in der Pfanne anbraten. (Wichtig: Unbedingt ständig umrühren, damit das Fleisch nicht klumpig wird). Das Wasser in die Pfanne geben, bis das Wasser verdunstet ist.
  4. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Öl in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma je nach Geschmack würzen. Weitere 10 Minuten braten.
  5. Jetzt machen wir die Käsefüllung. Hierfür braten wir den Spinat an. Den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken und den Spinat dazugeben.
  6. Nachdem der Teig groß genug ist, machen wir den letzten Schritt. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und mandarinengroße Stücke vom Teig darauf auslegen.
  7. 2-3 Tropfen Öl auf einem Schneidebrett verteilen (damit der Teig nicht klebt). 
  8. Die mandarinengroßen Teigbällchen auf dem Schneidebrett mit den Fingern ausbreiten, 1 EL von der Käse-oder Hackfleisch Füllung hineingeben und halbmondförmig zuklappen. Auf dem Backblech verteilen, mit einem geschlagenem Ei bestreichen und mit Sesam, Kümmel oder beidem bestreuen. 
  9. Bei 175°C Grad ca. 30 Min. backen, bis die Teigbrötchen goldbraun werden. 

Kontakt

Verpasse nichts!

©2019 Ricks' Rezepte